Guide : comment préparer et obtenir votre autorisation ESTA avec un passeport français

Quoi de mieux que de passer ses vacances au pays de l’oncle Sam entre le bling- bling de Las Vegas, les paysages à couper le souffle du Nirvana et les nuits mouvementées à New-York? Les Etats-Unis est une destination incontournable qui attire de plus en plus de français. Pour y aller vous avez besoin soit d’un VISA soit d’une autorisation d’ESTA. Si vous prévoyez d’y passer un séjour d’une durée inférieure à 90 jours, optez pour une autorisation ESTA. Comment la préparer et s’assurer de l’obtenir? Voici nos conseils pour être sûr que vous obteniez votre passe aux Etats-Unis.

1- Préparation

Le processus d’acquisition d’une autorisation esta france a beau ne prendre moins de temps qu’une procédure de visa, il ne faut pas s’y prendre à la dernière minute.

Assurez-vous que vous êtes éligible à ladite autorisation:

  • Avoir un passeport français ou être citoyen de tout autre pays ayant signé le programme VWP
  • Voyager pour le tourisme ou pour les affaires
  • Votre séjour ne durera pas plus que 90 jours
  • Vous ne partez pas aux Etats-Unis pour travailler et vous faire payer mensuellement

 

2- Faire une demande en ligne

Avant de commencer, trouvez le site Internet qui vous convient pour remplir vos formulaires. Désormais, il en existe plusieurs qui ne sont que des alternatives pour le site officiel du gouvernement américain.

Une fois sur le site web, commencez par remplir le formulaire. C’est un formulaire assez long mais vous devez le remplir en entier pour que votre demande soit validée. Plusieurs rubriques se présentent à vous (des informations vous concernant, vos coordonnées, des informations concernant votre famille, les motifs de votre voyage, votre passeport, des questions de sécurité, votre adresse aux Etats-Unis, la durée de votre séjour…)

Certains sites demandent des scans de votre passeport et de toute autre pièce pouvant servir comme justificatif dans votre dossier.

Après avoir rempli le formulaire, vous devez payer une petite somme pour que votre demande soit prise en considération.

 

3- Savoir agir selon la réponse

Vous recevez la réponse soit par SMS soit par courriel. Dans les deux cas, le délai d’attente n’est pas très long comparé à celui d’une demande de VISA.

  • Si on vous répond positivement, imprimez votre autorisation avant de vous rendre à l’aéroport.
  • Si on vous répond par un SMS vous demandant de patienter, il vous faudra compter un délai de 72 heures
  • Si on vous refuse l’autorisation, vous n’aurez d’autre choix que de commencer une procédure de VISA.